https://www.naturparke-steiermark.at/medien/Slow-Food-Almenland-top.jpg

Naturpark Almenland

Fleisch, Fisch, Käse und mehr Delikatessen


Wo nicht nur Milch und Honig fließen

Im Naturpark Almenland zwischen Mur- und Feistritztal befindet sich das größte zusammenhängende Niedrig-Almweidegebiet Europas. Ohne weidende Rinder und Ackerbau wäre dieses Gebiet noch heute eine reine Waldlandschaft.
Das Aushängeschild der Region, der Almochse, grast den Sommer über auf blühenden Almwiesen.
Diese bilden auch Lebensraum für Bienen; Quellen, Bäche und Teiche hingegen für Forellen und Saiblinge. In einem einstigen Bergwerksstollen reifen Käse aus Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch zu Geschmackserlebnissen heran.

In der Nähe scharren glückliche Hühner um einen Hof, ihre Eier werden zu besten Teigwaren verarbeitet.
In Krammersdorf bäckt Familie Vorraber traditionelles Roggenbrot, das im  benachbarten Mostheurigen zu Ripperln und über Buchenholz geräuchertem Geselchten schmeckt. Das Rezept der Sursalz-Mischung ist seit Generationen überliefert und geheim.

Kein Geheimnis macht die Raabklammwirtin  aus der Zubereitung ihrer köstlichen Forellen. Nach dem Salzen befüllt Karin Kulmer die Forelle mit frischen Wildkräutern und geschnittenem Knoblauch, danach wendet sie den Fisch in Mehl und brät ihn in einer Eisenpfanne auf jeder Seite etwa 4 bis 5 Minuten in Öl. Beim Anrichten arrangiert Karin die knusprig gebratene Forelle appetitlich mit geröstetem Knoblauch, Schnittlauch, einem Wildkräuterbukett und Braterdäpfeln – ein Genuss für alle Sinne! Sämtliche Delikatessen des Almenlandes erhält man in der Feinkost im Kaufhaus Reisinger in Passail.

Manfred Flieser, Slow Food Styria-Gründer und freier Journalist


Wir empfehlen:


Gastronomie:

Gasthaus Zur Raabklamm
8162 Arzberg 26
Tel. +43 3179 23310
(0)664/2239926
www.gasthaus-zur-raabklamm.at

Waldpension Reisinger
Fladnitzberg 37
8163 Fladnitz
Tel- +43 3179 23219
www.waldpension.info

Gasthof Unterberger Jagawirt
Brandlucken 53
8172 Heilbrunn
Tel. +43 3179/8250
www.gasthof-unterberger.at

der WILDe EDER
Dorf 3
8171 St. Kathrein am Offenegg
Tel. +43 (0)3179/8235-0
www.der-wilde-eder.at

Landgasthof Willingshofer
8616 Gasen 15
Tel. +43 3171/203-0
www.willingshofer.at

Der Mostheurige
Krammersdorf 101
8162 Passail
Tel. +43 676 3479177
www.mostheuriger-gangl.at

Harrerhütte, Fam. Leitner
Teichalm 49, 8163 Fladnitz
Tel. +43 664 3989018

 

Ab Hof & Manufaktur:

Bitte bedenken Sie, dass DirektvermarkterInnen nicht immer erreichbar sind – nehmen
Sie daher vor jedem Einkauf telefonisch Kontakt auf!

Familie Vorraber

Krammersdorf 21
8162 Passail
Tel. +43 3179/23406
Spezialität: Traditionell gebackenes Brot

Ablasser vlg. Ossenthaler
8163 Schrems 10
Tel. +43 (0)3179/6121
Spezialität: Holzofenbrot aus Roggen und Dinkel, bäuerliche Mehlspeisen

Moarhofhechtl
Haufenreith 56
8162 Passail
Tel. +43 3179/23682
www.moarhofhechtl.at
Spezialitäten: Freilandeier, Eierteigwaren

Claudias süße Werkstatt
8162 Passail
www.almenlandpralinen.at
Lebkuchen und Pralinen, erhältlich in der Imkerei Kreiner

Almenland-Imkerei Kreiner
Lindenbergweg 314
8162 Passail
T +43 3179 / 23788
www.imker.at

Edelbrennerei Graf
Zeil 18
8171 St. Kathrein am Offenegg
Tel. +43 3179/8209
www.almschnaps.at

Pöllabauer vulgo Hochegger
Amassegg 1
8616 Gasen
Tel. +43 3171/212
Spezialitäten: Bio-Frischfleisch und Wurstwaren vom Hochlandrind und Kräuterprodukte

Schroeder’s Kräuterwerkstatt
Krammersdorf 3, 8162 Passail
Tel. +43 3179 23421
www.almenland-kraeuterwerkstatt.at
Kräutersalze, -zucker, div. Kuchen, Frucht-Kräuteraufstriche und Chutneys, Streuwürze und Essige

Patisserie Eveline Wild
Dorf 3
8171 St. Kathrein am Offenegg
Tel. +43 3179 8235-0
www.eveline-wild.at
Konditorweltmeisterin: Schokoladen und Pralinen

Ablasser vlg. Ossenthaler
Schrems 10, 8163 Fladnitz
Tel. +43 3179 / 6121
Holzofenbrot & Mehlspeisen

Essigmanufaktur Oswald-Schaffer
Rossegg 27
8191 Koglhof
Tel. +43 680 1262001
www.essigmanufaktur.at
Reinfrucht-, Kräuter- und Blütenessige

Biohofladen Kremel
Lechen 11, 8191 Koglhof
Tel. +43 664 5141234
www.biokraeuter-kremel.com
Kräutertees, Würzkräuter, Kräutersirupe, Gewürz-Natursteinsalzmischungen

Biohof Gelderbauer
Fladnitzberg 34, 8163 Fladnitz
office@gelderbauer.at
Frischfleisch vom Rind, Wurst- u. Selchwaren vom Freilandschwein

Großroatenhof
Doris & Helmut Schröck
Naintsch 39
8184 Anger
Tel. +43 699/11902773
www.zetzzottel.at
Bio-Frischfleisch und Wurstwaren vom Hochlandrind

 

Empfohlene Almenland Kräuterbäuerinnen unter www.almenland.at/almenland-kraeuter.html

Lebensmittelhandel:

Einkaufszentrum Reisinger
Markt 17
8162 Passail
Tel. +43 (0)3179/23301
www.reisinger.st

 

Herkunfts- und Qualitätskriterien für Naturpark-Spezialitäten

Alle Naturpark-Spezialitäten-Partner finden Sie auf www.naturparke.at.



Übersichtskarte
Übersichtskarte Steiermark Naturparke
Veranstaltungskalender
alle Termine anzeigen »

 

Biodiversität

Biodiversität-online Literatur-Datenbank


Suchfeld

Social & Sharing
Übersetzen

 

SteirischeNaturparkLogo

 

 

Steiermark-Logo

 

 

 

Oesterreischische-NaturparkLogo

 

 

Logo Naturkundemuseum

 

 

Swarovski Optik

 

 

Natura 2000

 

Naturparke sterreichs