/medien/Mürzer-Oberland04_copy1.jpg/medien/Mürzer-Oberland05_copy1.jpg/medien/Mürzer-Oberland06_copy1.jpg/medien/Schlittenfahrt_copy1.jpg/medien/Sessellift_copy1.jpg/medien/Snowboarder_copy1.jpg

NATURPARK MÜRZER OBERLAND im Winter

Wintersport für Naturliebhaber

Im Naturpark Mürzer Oberland gibt es aufgrund der Höhenlage garantiert schneesichere Winter! Hier kann man Berge wie Schneealpe, Rax und Hohe Veitsch auf Tourenskiern bezwingen oder mit dem Snowboard die Hänge runterflitzen. Klassische Skifahrer schwingen die Pisten des Niederalpl herab und ihre Kinder lernen hier das Schifahren. Langläufer gleiten über verschneite Wiesen durch die glasklare, gesunde Winterluft.

Abenteuerlich ist das Eisfallklettern am Rechten Gamseckfall. Wer vorher noch ein bisschen üben möchte, kann das am Eiskletterturm in Altenberg an der Rax tun. Sportlich unterwegs ist man auch beim Schneeschuhwandern. Wer es lieber gemütlich hat findet bei einem gemütlichen Spaziergang durch die stille Winterlandschaft auf den geräumten Winterwanderwegen zur Ruhe!

Sie reisen mit abenteuerlustigen Kindern und Jugendlichen? Unsere Naturparkführerinnen veranstalten spannende Naturerlebnisführungen im Schnee! Hier werden Iglus und Schneemonster gebaut, Fackelwanderungen und Bergbauführungen verantaltet und geführte Schneeschuhwanderungen angeboten.

Traditionsreiches Winterhandwerk

Die langen Winterabende verbrachten die Menschen schon immer gerne in warmen Stuben. In dieser Zeit wurde die Wolle gesponnen, gefilzt und zu warmer Kleidung verarbeitet. Die berühmte Spinnrunde Kapellen hält diese Handwerkskunst lebendig, trifft sich jeden Dienstag im Winter und lädt alle „Spinnerinnen“ herzlich dazu ein!

Winter beim Haubenkoch Holzer in Neuberg an der Mürz Schneemänner der Glasmanufaktur im Kaiserhof in Neuberg

Im Areal des Stiftes Neuberg hat Andreas Hafner vor einigen Jahren eine Glashütte installiert, in der er das ganze Jahr Kunstwerke aus Glas gestaltet. In dieser Schauglasbläserei kann die Herstellung von Glasartikeln aus der flüssigen Glasschmelze miterlebt und selbst ausprobiert werden. In den angrenzenden Verkaufsräumen finden Sie erstaunliche Kostbarkeiten aus Glas, die Sie natürlich auch kaufen können.

Urlaub beim Naturparkpartner

Die qualitätsgeprüften Naturparkpartner bieten Winterurlaub für jeden Geschmack: 4 Sterne Hotel, Gasthof, Urlaub am Bauernhof, Privatzimmer oder Almhütte. Überall begrüßen Sie den Tag mit dem Naturparkfrühstück mit Butter, Honig, Speck, Kräutertee und vielerlei Köstlichkeiten aus der Region. Ein feierliches Essen beim Haubenkoch Hubert Holzer genießen wir am letzten Urlaubstag.

Naturpark Mürzer Oberland
Hauptplatz 9