Naturpark Mürzer Oberland

Von Detektivgeschichten, Waldspielen und Yogawanderungen -
Sommerferien im Naturpark

Natur Erlebnis Programm

Wir sind gerade angekommen. Schön und ruhig und grün ist es hier! Aber uns bleibt keine Zeit: Wir müssen uns sofort als Detektive auf die Suche nach dem Mörder der Anne T. machen! In der Roßlochklamm, einem mehrfach ausgezeichneten Themenweg wird die Aufklärung eines Verbrechens zur spannenden Reise durch die Natur. Morgen geht´s zur Aquazelle Altenberg um den Zusammenhang zwischen Wasser und Gestein zu erforschen. Mit dem Kinderwagen können wir auch den rollstuhlgerechten Wald der Sinne durchwandern.

Aber das Natur Erlebnis Programm bietet noch viel mehr: Wir erleben Waldabenteuer mit Zapfenzauberern und Flechtenfeen, bauen Waldläuferhütten und Pfeil und Bogen, begleiten unsere Wanderführer bei einer Sonnenaufgangswanderung mit anschließendem Bergfrühstück oder entspannen uns beim Wald und Wiesen Yoga!

Fischen

Wir fahren mit unseren Rädern im Naturpark Mürzer Oberland über Berg und Tal, nie weit entfernt von einem Bach oder einem anderen glasklaren Gewässer. Der Fischer dort bei dem großen Felsen hofft wohl, eine Bachforelle zu angeln! Übrigens: am Oberlauf der Mürz finden Fliegenfischer ein rund 10 km langes Salmonidengewässer der Güteklasse I gut gefüllt mit Bach- und Regenbogenforellen!

Biken

Meinem Sohn reicht das nicht. Er will alle Mountainbike-Touren des Naturparkes ausprobieren! Recht hat er: Die neuen BergRadl-Runden sind eine wunderbare Möglichkeit, den Naturpark von Mai bis Oktober zu „erfahren“. Die Touren sind 12 bis 17 km lang, nur eine, die Naturpark BergRadlWallfahrt ist 75 km lang. Dafür müssen sein Freund und er 7 bis 10 Stunden rechnen.

Wandern und Klettern

Die Wanderer sind auf Rax, Schneealpe und Hinteralm, auf Niederalpl und der Hohen Veitsch unterwegs. Für alle, die gerne klettern, gibt es im Naturpark Klettersteige und Kletterrouten. Ich bevorzuge den gemütlichen Tirol-Rundwanderweg oder verbringe einen Badetag bei der Teichanlage Urani.

Kultur vom Feinsten im Naturpark Mürzer Oberland

Die Liebhaber klassischer Musik und gotischer Baukunst treffen sich im Juli im Münster Neuberg und lauschen Musikdarbietungen von Weltklasse-Musikern. Die Neuberger Kulturtage, das Festival „Brücken in die Gegenwart“, der Neuberger Herbst und die Verleihung des Ernst Jandl-Preises für Lyrik sind weit über Österreichs Grenzen bekannt und beliebt.

Im Steirischen Zauberwald am ersten Septemberwochenende erwecken die Menschen in den Naturparkgemeinden ihre Sagen und Mythen zum Leben.

Urlaub beim Naturpark-Partner

Die qualitätsgeprüften Naturparkpartner bieten Natururlaub für jeden Geschmack: 4 Sterne Kinderhotel, Gasthof, Urlaub am Bauernhof oder Almhütte. Überall begrüßen wir den Tag mit dem Naturparkfrühstück mit Butter, Honig, Speck, Kräutertee und vielerlei Köstlichkeiten aus der Region. Ein feierliches Essen im Gasthof Holzer bei Europameister Thomas Schäffer genießen wir am letzten Urlaubstag Erlesene Naturparkspezialitäten – wir freuen uns schon darauf!

Daten und Fakten 2017

Über den Naturpark Mürzer Oberland:

• 2003 gegründet
  • Unsere Kulturlandschaft: Flusstäler, Wälder und Almen der östlichen Alpenausläufer
  • Unser Leitthema: Wald
  • Unser kulinarischer Botschafter: Gasthof Holzer – Thomas Schäffer
  • Unser Leitprodukt: Waldhonig
  • Fläche: 226 km²
  • 2.738 EinwohnerInnen
  • 9 Naturpark-FührerInnen
  • 2 Naturpark-Schulen
  • 3 Naturpark-Kindergärten